Третий российско-китайский деловой форум малого и среднего бизнеса проходит сейч

Третий российско-китайский деловой форум малого и среднего бизнеса проходит сейчас в Гуанчжоу. Организатором выступил российско-китайский комитет дружбы, мира и развития. Мероприятие нацелено на создание платформы для укрепления контактов и взаимодействия малых и средних предприятий двух стран. В работе принимают участие около 600 руководителей и представителей регионов стран, в том числе замминистра экономического развития  Азер Талыбов, бывший член Госсовета КНР, сопредседатель Китайско-российского комитета дружбы, мира и развития Дай Бинго, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, замгубернатора провинции Гуандун Юань Баочэн, дипломатические и консульские работники, главы инвестиционных компаний и предприниматели двух стран.

Благодаря совместным усилиям глав двух государств, как отметил Дай Бинго, китайско-российские всеобъемлющие отношения стратегического взаимодействия и партнёрства поддерживают высокий уровень развития. Практическое сотрудничество выведено на ступень оптимизации и повышения качества. Власти КНР уделяют большое внимание развитию малого и среднего бизнеса, оказывают содействие в укреплении сотрудничества с зарубежными партнерами и поощряют их участие в строительстве ?Пояса и пути?. Правительства Китая и России достигли единства мнений в данном направлении. Китайская сторона надеется, что взаимосвязанное развитие малого и среднего бизнеса поможет расширить и обобщить двустороннее практическое сотрудничество, повысить его уровень, найти новые точки роста и раскрыть потенциалы. Дай Бинго также выразил надежду, что Комитет продолжит играть руководящую роль в активизации контактов между народами Китая и России, заложив прочную социальную основу для китайско-российских всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства.


Борис Титов, в свою очередь, отметил, что оба правительства обращают большое внимание на развитие среднего и малого бизнеса. На данный момент Россия использует опыт китайской стороны для разработки национальной стратегии развития по направлению. С российской стороны руководители Комитета прилагают большие усилия для продвижения двустороннего сотрудничества в сфере инвестиций и обращения товаров. Однако перед нами все же стоят такие проблемы, как обмен информацией и взаимодоверие между  предприятиями двух стран. Он выразил надежду, что благодаря совместным усилиям Комитет предоставит более благоприятные условия для укрепления сотрудничества предприятий малого и среднего бизнеса двух стран.

О динамичном развитии торгово-экономических связей России и Китая рассказал замминистра экономического развития России Азер Талыбов. Постепенно укрепляется межрегиональное сотрудничество. Взаимодействие российско-китайских предприятий малого и среднего бизнеса поспособствует обеспечению экономического роста стран и повышению уровня и качества жизни обоих народов, и в дальнейшем поможет разрешить проблемы занятости. Максимальная доля иностранного капитала в российских предприятиях по подсчетам может увеличиться с 25% до 49%. Вместе с этим, в России будет отменен ряд ограничений, что позволит сделать российскую экономику более открытой и привлекательной для иностранных предприятий и вложений.





В рамках форума также проходят секции ?Регионы Китая и регионы России: возможности и перспективы сотрудничества?, ?Образование, наука и инновации?, ?Инвестиционное сотрудничество? и ?Туризм как катализатор развития деловых отношений?, ?Сотрудничество в сфере спорта?.


Напомним, что первые два форума прошли в апреле 2015 года в Пекине и в мае прошлого года в Сочи. Четвертый форум планируется провести в Челябинской области в следующем году.