Китай продолжает снижение импортных таможенных пошлин на ряд потребительских то?
Согласно сообщению Министерства финансов КНР с 1 декабря Китай приступил к снижению импортных таможенных пошлин на ряд потребительских товаров. В среднем тарифы снизились с 17,7% до 7,7%. В частности, пошлины на ввоз косметических товаров, таких как губная помада, тени для глаз, духи и т.д., снизились на половину, с 10% до 5%. Также с 32% до 10% снизились пошлины на ввоз т.н. "умных" унитазов японского производства со множеством встроенных функций, которые пользуются огромной популярностью среди китайских потребителей. Кроме того, снизились пошлины на кофеварки с 32% до 10%, а на минеральную воду соответствующие сборы снизились с 20% до 10%.
Отдельно стоит отметить, что пошлины на ряд товаров, среди которых детские пелёнки, памперсы, а также молочные смеси ряда брендов убраны полностью.
Новую таможенную политику одобряют граждане Китая, которые часто делают покупки в иностранных Интернет-магазинах.
В этот раз большая часть товаров со сниженными таможенными тарифами - это предметы широкого потребления, товары, так или иначе связанные с повседневным бытом населения. Нынешнее снижение пошлин коснулось, в общей сложности, 187 видов товаров, в числе которых продукты питания, товары для поддержания здоровья, медикаменты, бытовая химия, одежда, обувь и головные уборы, бытовая техника, а также предметы повседневного обихода и др. Это уже четвёртое снижение импортных пошлин на потребительские товары, проведенное Китаем с 2015 года.
В общем и целом, снижение таможенных пошлин способствует расширению ассортимента импортных товаров. По словам замглавы НИИ Министерства финансов КНР Бай Цзинмина, данная мера будет стимулировать ускорение модернизации отечественных предприятий - производителей потребительских товаров.
Согласно сообщению Министерства финансов КНР, продолжается активное стимулирование внутреннего потребления. Снижение пошлин на товары, спрос на которые не могут обеспечить китайские предприятия, даст возможность большего выбора потребителям и укажет местным производителям ориентиры, поможет им двигаться в направлении производства более конкурентоспособных товаров и, в результате, войти в первые ряды международной цепочки ценности.