Китай на протяжении 25 лет подряд сохранял первенство среди развивающихся государ

12 октября в Пекине представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн заявил, что Китай на протяжении 25 лет подряд сохранял первенство среди развивающихся государств по объему привлеченных иностранных инвестиций. По его словам, за прошедшие 5 лет в стране наблюдалась стабилизация уровня и качества использования иностранного капитала, а также значительное изменение институциональной структуры управления иностранными вложениями. Наибольший вклад иностранного капитала был привлечен в развитие народного хозяйства страны. В будущем Китай будет расширять свои открытые площадки, создавая наиболее благоприятные и безопасные условия для ведения бизнеса, -- подчеркнул Гао Фэн.


Он также сказал, что с 2013 по 2016 год в Китае было зарегистрировано более 100 тысяч новых предприятий с иностранными инвестициями. После того, как правительство предприняло ряд мер по дальнейшему расширению доступа зарубежным инвесторам на китайский рынок, а также ускорению и поддержанию инновационного развития технико-экономических зон, а также зон приграничного экономического сотрудничества государственного значения, в стране наблюдается стабилизация уровня привлечения иностранных инвестиций.

За последние 5 лет Китай добился значительных успехов не только в привлечении иностранного капитала, но и в активном участии отечественных предприятий в проектах за рубежом. Страна уже два года подряд занимает второе место в мире по объему таких инвестиций. По состоянию на конец 2016 года, общий объем накопленных за границей китайских активов достиг 5 трлн долларов.


В настоящее время многие отечественные предприятия, такие как сталелитейные, цементные и автомобильные, а также предприятия цветной металлургии Китая создали за рубежом собственные производственные базы в целях вывода на международный рынок оборудования, технологий и услуг. В будущем Министерство коммерции КНР намерено предпринять надлежащие меры по содействию отечественным предприятиям в прямых инвестициях за рубежом, а также по заключению подрядных контрактов на строительство и трудового сотрудничества в целях повышения уровня производственно-хозяйственной деятельности китайских предприятий на международной арене.